Leben im Kloster

Spiritualität und Alltag

«Wer ist der Mensch, der das Leben liebt und die guten Tage zu sehen wünscht?»
Psalm 34, 13

Beten und Arbeiten. Ora et labora. Das Leben der Schwestern gehört Gott, der Tag gehört dem Gebet, der Arbeit und der Schriftlesung. Aber auch dem gemeinsamen Musizieren und ganz generell dem Zusammensein. So klar wie die Zeiten für das Gebet und die Gemeinschaft, sind auch die vielfältigen Aufgabenbereiche der Schwestern.

Unsere neue Klosterbroschüre "Zwischen Himmel und Erde" zeigt Ihnen auf eindrückliche Weise, wo und wie wir leben.

Die Freude am gemeinsamen Musizieren

Gott feiern, das Leben, den Glauben feiern. Das sind Herzensanliegen der Schwestern. Und dies tun sie besonders im Chorgebet, das sie mehrfach täglich in der Klosterkirche singen.

In den verschiedenen Gottesdiensten erklingen ein- und mehrstimmige Gesänge, von gregorianischem Gesang über alte Kirchenmusik bis zu zeitgenössischen Klängen. Auch Instrumentalmusik dient dem Lob Gottes und erfreut Jung und Alt. Ja, im Kloster Mariazell ist Musik in verschiedenster Couleur sehr verankert und ein besonderes Kennzeichen dieser Gemeinschaft.

Lesen Sie Inspirationen zu Psalm 1 / Psalm 2 / Psalm 65 / Psalm 85 / Psalm 98  - und hören Sie hinein in unser Chorgebet unter Downloads: Musik und Hörproben

Leben zwischen Kontemplation und Betriebsamkeit

Beten und Arbeiten. Ora et labora. So klar wie die Zeiten für das Gebet und die Gemeinschaft, sind auch die vielfältigen Aufgabenbereiche der Schwestern:

Die lebendige Gestaltung der Liturgie an Wochentagen, Sonn- und Festtagen wird weitgehend von der Schwesterngemeinschaft getragen. Menschen von nah und fern schätzen die inspirierenden Gottesdienste, insbesondere die abwechslungsreiche musikalische Gestaltung.  - Aktuelle Meldung: Link zur Mitteilung vom 27.2.2021

Es gibt die Arbeiten im Haushalt, im grossen Klostergarten, in der Administration oder auch die Kreation von Produkten für die Boutique Bernard, z.B. Wallwurzsalbe, Kerzen, Karten und Backwaren. Die Hauptaufgabe der Gemeinschaft liegt in der Bildungsarbeit im Mädcheninternat am See. Sowohl die Leitung als auch die Mitarbeit als Lehrerinnen und Betreuerinnen liegt in der Verantwortung mehrerer Schwestern.

Gäste fehlen im Kloster nie. So freuen sich die Schwestern, Menschen zu den unterschiedlichen Angeboten zu begrüssen. Ein weiteres Arbeitsfeld ist die Planung und Betreuung von Projekten wie Unterhaltsarbeiten usw. Die Äbtissin engagiert sich zudem in der Mehrerauer-Kongregation für die Gegenwart und Zukunft der verschiedenen Gemeinschaften.

Auf dem Weg zum Klosterleben

Es ist alles ein Weg. Vom ersten Gedanken bis zum Entschluss in ein Kloster einzutreten vergehen meist Jahre. Und auch an der Schwelle zum Klosterleben erfolgt der Eintritt in die Gemeinschaft in Schritten. Kleinen und grossen.

"Lieben lernen": Lesen Sie dazu den Impuls von Äbtissin Monika unter diesem Link.

Kloster auf Zeit für Frauen bis ca. 35 J.

Kloster auf Zeit ist ein Angebot für suchende junge Frauen, um das Klosterleben kennenzulernen. Es besteht die Möglichkeit, an den Gottesdiensten und am Chorgebet teilzunehmen und sich an der Arbeit der Schwestern aktiv zu beteiligen. Auch ein Gespräch mit einer Schwester ist möglich.

"Kloster auf Zeit"-Gäste wohnen in unserem Gästehaus. Weitere Informationen finden Sie auf dem Flyer "Kloster auf Zeit" und unter diesem Link!

Schnuppertage

Das Leben im Kloster und in der christlichen Gemeinschaft einmal aus der Nähe erleben. Gerne nehmen wir uns Zeit für Fragen und Gespräche. Die Schnuppertage sind für jene Frauen, die sich nach ersten Besuchen und "Kloster auf Zeit" ernsthaft fragen, ob vielleicht auch sie zu einem Leben im Kloster berufen sind. - Gott suchen, ganz persönlich und in unserer konkreten Gemeinschaft.

Klostereintritt und Kandidatur

Der Klostereintritt ist ein wichtiger Schritt, damit betritt die junge Frau unbekanntes Neuland. Es gibt viel zu entdecken. Dafür braucht es Zeit. Die sogenannte Kandidatur dient der weiteren Klärung der Berufung und dauert ein Jahr.

Das Noviziat

Der nächste Schritt, die eigentliche Ausbildung, heisst Noviziat. Es beginnt mit der Einkleidung. Die Beschäftigung mit Bibel, Ordens- und Klostergeschichte, Benediktsregel und Gesang bereiten die junge Frau darauf vor, nach zwei Jahren die Zeitliche Profess abzulegen. Auch externe Kurse gehören zur Ordensausbildung.

Die Zeitliche Profess

Mit den Zeitlichen Gelübden beginnt ein weiterer Abschnitt. Die Zeitliche Profess dauert drei Jahre. Das Versprechen schliesst Gehorsam, Beständigkeit in der Gemeinschaft und ein klösterliches Leben in Ehelosigkeit und Armut ein.
Unter dem Link Galerien finden Sie Fotos von der Zeitlichen Profess unserer Sr. Sara.

Die Feierliche Profess

Mit der Feierlichen Profess am Ende der Probezeit bindet sich die die Schwester definitiv und lebenslang an diese konkrete Gemeinschaft und wird ein Teil dieser Gemeinschaft. Was immer das Leben bringen mag, sie kann auf die anderen zählen und die anderen auf sie.