Herzlich willkommen im Kloster am See

Die Zisterzienserinnen-Abtei Mariazell Wurmsbach ist ein Ort, an dem Geschichte geschrieben wurde, aber auch ein Flecken Erde, auf dem täglich die Zukunft entsteht. Seit 1259 gibt es das Kloster, lange Zeit leiteten die Schwestern ein Mädcheninternat und seit über 25 Jahren sind die Schwestern bereits im Web präsent. Denn wer eine lange Vergangenheit hat, weiss umso besser, wie wichtig die Zukunft ist.

Zur Zeit leben im Kloster neun Ordensfrauen nach der Benediktsregel und den Satzungen des Zisterzienserordens. Für externe Besucher gibt es verschiedene Angebote. Es steht ein kleines, gediegenes Gästehaus zur Verfügung.

Nehmen Sie Einblick mit unserem Videoclip "Quellen der Kraft"?

Herzlich willkommen zum Sonntagsgottesdienst um 10.00 Uhr! Link zur PDF-Mitteilung
Bei uns gilt: keine Zertifikatspflicht, jedoch Maskentragepflicht und Aufnahme Ihrer Kontaktdaten. - Selbstverständlich halten wir uns an das Schutzkonzept vom 10.09.2021 des Bistums St. Gallen.

News aus dem Kloster

Die Klosterchronik ist schon lang, aber lange noch nicht fertig. Auch 762 Jahre nach der Gründung passiert immer wieder etwas Neues. Davon berichten wir regelmässig an dieser Stelle.

21.10.2021

Die "Auszeit für junge Menschen" läuft!

Die dreimonatige "Auszeit für junge Menschen" hat begonnen und seit bald drei Wochen leben und arbeiten die sechs Teilnehmer*innen mit uns. Wäre das auch etwas für Sie? Sie sind herzlich eingeladen bei uns einen Schnuppertag zu verbringen! Die nächste Auszeit beginnt am 31. Dezember.

Informationen zur Auszeit finden Sie unter diesem Link.

29.09.2021

Der neue Talent-Campus Zürichsee

Ab Sommer 2022 wird die SBW Haus des Lernens AG neben dem 10. Schuljahr auch ein privates Gymnasium auf dem Gelände unseres ehemaligen Mädcheninternats eröffnen. Der neue Talent-Campus Zürichsee nimmt somit mehr und mehr Gestalt an. Wir freuen uns schon jetzt, nach einem Jahr Pause, wieder als Bildungsstandort für Jugendliche offen zu stehen. Weitere Infos zu den neuen Angeboten finden Sie in der Pressemitteilung der SBW und im Artikel in der Linthzeitung vom 29.09.2021.

19.09.2021

Eine einmalige Gelegenheit!

Möchten Sie unsere Abtei kennenlernen ... mit Kreuzgang, Refektorium, Kapitelsaal usw.? Dann melden Sie sich jetzt an zu einer öffentlichen Führungen, die rapperswil-zuerichsee anbietet - durchgeführt durch uns, die Zisterzienserinnen im Klosters am Obersee.
Seit 1259 gehört das Kloster Mariazell zur Stadt Rapperswil-Jona. Bei einer Führung erhalten Sie einen einmaligen Einblick in Geschichte und Gegenwart unserer Schwesterngemeinschaft.