Veranstaltungen

Die Mitgliederversammlung 2021 konnte leider nicht vor Ort stattfinden. Nehmen Sie Einblick in das Protokoll und in die Abstimmungsresultate.

20-Jahr-Jubiläum Äbtissin Monika Thumm

Aus diesem Auslass fand am Sonntag, 4. Oktober 2020, in der Klosterkirche ein Jubiläumsgottesdienst mit Orgelmatinée und Apéro statt. Unter diesem Link sehen Sie Fotos von diesem eindrücklichen Anlass und die Pressemeldung unter diesem Link.

Orgelmatinée mit dem Organisten Rudolf Meyer (PDF-Programmflyer)

Die Mitgliederversammlung 2020 - einmal anders

Lesen Sie dazu den Bericht in der Südostschweiz (September 2020) und das Protokoll.

Die Mitgliederversammlung wurde geplant u.a. mit einem Vortrag zur Geschichte des Zisterzienserordens von Pater Alberich M. Altermatt O.Cist. - Dieser Vortrag wurde verschoben.

Bereits Vergangenheit:

Sonntag, 26. Januar 2020, 10.00 Uhr: Gottesdienst zum Jubiläum "15 Jahre Freundeskreis"

Der Vorstand des Freundeskreises lud alle Mitfeiernden nach dem Gottesdienst zu einem Apéro ein. - Wir Schwestern danken dem Vorstand und den Mitgliedern sehr herzlich für ihr grosses Engagement!

_____

Die Freunde des Klosters Mariazell Wurmsbach haben eingeladen ... und hunderte von Interessierten sind der Einladung gefolgt!

Sie kamen am 31. Oktober 2019 zum Vortrag von Pater Anselm Grün
"Was will ich? Mut zur Entscheidung"

Da keine Anmeldung erforderlich war, konnten wir den Ansturm nicht voraussehen - und (fast) alle fanden Platz und gingen bereichert und inspiriert nach Hause.

Lesen Sie die folgenden Zeitungsartikel:

Mitgliederversammlung 28. Mai 2019
mit Vortrag von Sr. Marianne-Franziska Imhasly mit dem Titel "760 Jahre Kloster Mariazell Wurmsbach - im Auf und Ab der Jahrhunderte"

Exkursion. Am 30. Juni 2018, fand im Waldreservat des Klosters in Oberbollingen eine Exkursion mit Regionalförster Dr. Rolf Ehrbar statt. Den Zeitungsartikel finden Sie unter Downloads. Einige Fotoimpressionen sind unten auf dieser Seite zu sehen.

Möchten auch Sie Mitglied werden?

Die Mitgliedschaft bei «Freunde des Klosters Mariazell Wurmsbach» ist eine schöne Möglichkeit, die Verbundenheit mit diesem Ort und der Schwesterngemeinschaft zu zeigen und einen sinnvollen Beitrag an den Erhalt zu leisten.

Jährlicher Mitgliederbeitrag:
Einzelmitglieder: CHF 75.–
Ehepaare: CHF 100.–
juristische Personen: CHF 200.–

Hans Keller, Präsident, Jona, keller-mathis@hispeed.ch
Willi Zahner, Kassier, Jona, freunde@klostermariazell.ch

Das Antragsformular finden Sie hier: PDF.

Äbtissin Monika Thumm
Hans Keller, Präsident
Helene Bollhalder
Luzius Thürlimann
Willi Zahner, Kassier
Werner Rüegg, Aktuar

Sinn und Zweck

Die Idee zum Verein «Freunde des Klosters Wurmsbach» entstand im Zuge der grossen Renovationen von Kirche und Lichthof im Jahr 2003. Er wurde in der Folge aus Gönnerkreisen im Januar 2005 gegründet und umfasst heute mehrere hundert Personen von nah und fern.

Hauptaufgabe des Vereins ist die finanzielle Unterstützung des Klosters bei der Realisierung künftiger Renovationsvorhaben. Ausserdem soll der Kontakt zwischen Klostergemeinschaft und Bevölkerung gefördert werden. «Der Verein pflegt die Beziehungen zum Kloster Wurmsbach. Er unterstützt die vielfältigen Aufgaben des Klosters. Er respektiert die geistige und organisatorische Unabhängigkeit der Klostergemeinschaft», so steht es in den Vereins-Statuten. Darüber hinaus setzen sich Vereins-Mitglieder immer wieder auch als Freiwillige fürs Kloster ein. Sie übernehmen Autofahrten, Gartenarbeiten oder Präsenz in der Boutique und einiges mehr.

Der Verein hat seit seiner Gründung 2005 unter anderem folgende Projekte finanziell unterstützt:

• Erneuerungen im Gebäude Seeblick
  • Erstellen eines Sitzplatzes mit Überdachung im Klostergarten
  • Renovation des Konventgebäudes
  • Neugestaltung des Klostergartens
  • neue Lichtkonzeption im Kreuzgang
  • verschiedene andere Projekte

Unter Downloads finden Sie die Vereins-Statuten und Protokolle der letzten Mitgliederversammlungen sowie verschiedene Zeitungsberichte.

Fotogalerie

Nehmen Sie Einblick ins bunte Vereinsleben! Die Fotogalerie zeigen einige Momentaufnahmen unserer stets bereichernden Veranstaltungen. Wir freuen uns auf neue Gesichter an den kommenden Anlässen.